🍗 طاجين اللحم معسل بالبرقوق والخوخ المجفف
☑المقادير:
✅ كيلو لحم ويفضل أن يكون من الكتف
✅ علبةمن الخوخ المعلب
✅ نصف كيلو من البرتقال
✅ ربع كيلو من البرقوق المجفف
✅ القليل من السمسم الأبيض (زنجلان)
✅ كيلو ونصف من البصل الأبيض
✅ الزعفران الحر شعرة
✅ ملعقة صغيرة من الكركم
✅ ملعقة صغيرة من الزنجبيل
✅ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (ابزار)
✅ ملعقة صغيرة من الملح
✅ ربع كأس من زيت نباتية
✅ ربع كأس من زيت الزيتون
✅ القليل من القرفة و الزبدة
✅ القليل من المسكة الحرة
✅ القليل من نكهة الفاني
✅ ملعقتان كبيرتان من مسحوق السكر
✅ ملعقة صغيرة من القزبر المجفف
✅ فص من الثوم .
☑ طريقة التحضير:
في طنجرة الضغط نقطع البصل شرائح ونضع معها اللحم فقط نتركها حتى يذبل البصل ويشرب اللحم ماء البصل جيدا ،بعد ذلك نضيف الزعفران شعرة ومن الافضل ان نرطب الزعفران في كأس صغير من الماء،ثم نضيف القزبر المجفف والكركم -الزنجبيل- الابزار- الملح والزيت بنوعيها ثم نأخذ البرتقال نعصره ونبلل به الطنجرة بدل الماء تقريبا كأس ونصف من عصير البرتقال نضيف اليه كأس من ماء الخوخ المعلب ثم نضيف ملعقة زبدة صغيرة والثوم المفروم ،نغلق الطنجرة ونتركها مدة 40 دقيقة .
نأخذ "البرقوق " ونضعه فوق النار ونصلقه مع الماء بعةذلك نصفيه ونضع عليه قشر برتقالة محكوكة وكأس من ماء الخوخ المعلب وملعقة كبيرة من الزبدة وملعقتين كبيرتين من مسحوق السكر ونعسله فوق النار.
نأخذ طنجرة صغيرة ونضع فيها الخوخ المعلب ونضيف إليه ماءه المتبقي (ماء الخوخ) وكيس من نكهة الفاني وملعقتين من مسحوق السكر والمسكة الحرة وملعقة كبيرة من الزبدة، نتركه فوق نار هادئة يغلي جيدا ونقلب قطع الخوخ بروية حتى لا تتكسر نستمر بهذه الطريقة حتى يتعسل الخوخ .
بعد أن ينضج اللحم ويصبح مرقه ثقيلا ومركزا نأخذ صحن التقديم ونضع فيه اللحم ونزينه كما هو مبين في الصورة وبالصحة والراحة.