الدجاج مبخر ومعمر بالشعرية الصينية والخضر
الدجاج مبخر ومعمر بالشعرية الصينية والخضر
المقادير :
دجاجة مغسولة جيدا بحجم كيلو ونصف3فصوص من الثوم مفروم
ملعقة كبيرة من القزبر والبقدونس
ملعقة صغيرة من السمن
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (ابزار)
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
ملعقة صغيرة من الكركم
القليل من الزعفران الحر (شعرة)
نصف ليمونة حامضة معصورة
ربع لب حامضة (مصيرة)
لدهن الدجاجة سنحتاج ل: [ملعقة كبيرة من الموطارد (الخردل)
الفلفل الاحمر الحار (الهريسة)]
100غرام من الشعرية الصينية منقوعة في ماء ساخن ومصفاة ومقطعة بالمقص
50 غرام من كبد الدجاج
القليل من الزيتون أخضر مقطع
2 حبات جزر
2حبات قرع أخضر
2حبات بطاطس
القليل من اللوبيا الخضراء
طريقة التحضير:
نأخذ اناء ونضع فيه التوابل كاملة ماعدا الموطارد ونخلطهم جيدا ثم ندهن الدجاجة من الداخل والخارجوالباقي من الخليط نخلطه مع الزيتون والكبد والشعرية الصينية ثم نحشو الدجاجة من الداخل ونخيط بخيط يستعمل للطبخ ثم نضعها في اناء التبخير (الكسكاس) ثم نضع بجانبها في الكسكاس الخضر مقطعة كي يتبخر الكل مدة نصف ساعة .
من بعد أن نزيل الدجاجة من اناء التبخير ندهنها بالموطارد والقليل من الهريسة وندخلها الىةالفرن كي تتحمر .
نأخذ الخضر ونتبلها بالقزبر والبقدونس والقليل من الملح والابزار والخل ،نخرج الدجاجة من الفرن ونضعها في صحن التقديم ثم نزينها بالخضر وبألف صحة وعافية .