السفة المدفونة بالأرز والدجاج
المقادير:
كيلو من الدجاجكيلو من الأرز
1حبة بصلة كبيرة مقطعة شرائح
نصف ملعقة صغيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (ابزار)
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
ملعقة صغيرة من الكركم
ملعقة صغيرة من خليط قاعقلا وبسيبيسة مطحونين
نصف ملعقة صغيرة من القزبر اليابس (المجفف)
زعفران حر (شعرة)
نصف كأس من الزيت( خليط بين زيت المائدة وزيت الزيتون)
2ملاعق من مسحوق السكر
القليل من الزبيب (العنب المجفف)
2عيدان من القرفة
زبدة لدهن الأرز
سنحتاج للتزيين: الفلول السوداني مجروش-قرفة مطحونة-سكر ناعم .
طريقة التحضير:
في طنجرة الضغط نضع الزيت نضيف اليه شرائح البصل والتوابل (الملح-الفلفل الأسود-الزنجبيل -الكركم -قاعقلا وبسيبيسة- الزعفران الحر-)نشوحوالكل جيدا ثم نضيف الكافي لطهي الدجاج،بعد أن يستوي الدجاج نزيله من المرق ونترك هذا الأخير يتختر على نار هادئة،نزيل العظم كليا من الدجاج ونفتته شرائح ثم نرجعه الى المرق ونستمر في التحريك ،نضيف ملعقتين من مسحوق السكر وبعد أن يصبح الخليط متخترا نزيله من على النار ،ونمر لتحضير الأرز .نصلق الأرز مع الماء والقليل من الملح والسكر وأعواد القرفة والزبيب ثم نصفيه وندهنه بالزبدة .
نأخذ دائرة ونضع فيها طبقة من الأرز ثم طبقة ثانية من الدجاج مع مرقه المخثر ثم القليل من الفول السوداني المحمر والمجروش بدون ملح طبعا ثم طبقة أخرى من الأرز ونزين أخيرا بالسكر الناعم والقرفة مطحونة والفول السوداني المجروش وبألف صحة وعافيه.