🐔 السفة المدفونة بالدجاج
دجاجة بحجم كيلو ونصف
نصف كيلو من الشعرية الرقيقة الخاصة بالسفة
نصف كيلو من البصل مقطع شرائح رقيقة
200غمن اللوز المصلوق والمقشر
100غرام من العنب المجفف(الزبيب)
4ملاعق كبيرة من العسل
ملعقتان كبيرتان من الزبدة لدهن الشعرية
ربع كأس من الزيت لطهي الدجاج و الربع الاخر لدهن الشعرية
3فصوص من الثوم مفروم
نصف ملعقة من الكركم
نصف ملعقة من الابزار (الفلفل الأسود)
القليل من الزعفران الحر شعرة
نصف ملعقة من الملح
ملعقتان من ماء الزهر،وسوف نحتاج للتزيين: اللوز مجروش
القرفة
السكر الناعم .
👈طريقة التحضير:
في طنجرة الطهي نضع الدجاج مقطع بدون جلد مع البصل والثوم المفروم والزيت نتركه يتقلى جيدا ثم نضيف التوابل :الابزار -الكركم-الملح -الزنجبيل-الزعفران شعرة والقرفة ،نقلب الكل جيدا ونغمر بنصف لتر من الماء ونتركه يستوي مدة 40 دقيقة .
👈طريقة تحضير السفة :
نصب الشعرية في صحن كبير وندهنها جيدا بملعقتين كبيرتين من الزيت جيدا ثم نضعها في الكسكاس (انية البخار) لكي تفور
مدة 20 دقيقة
في تلك الأثناء نأخذ اللوز المصلوق وندخله الفرن مدة 10 دقائق ثم نخرجه ونتركه يبرد ونطحنه في الخلاط الكهربائي قليلا حتى يصبح مجروشا (مهرمش ) ،نضعه جانبا وبعد أن تكون قد مرة 20 دقيقة على الشعرية في اناء البخار نأخذ هذا الأخير وننزعه من فوق النار ونضعه على اناء اخر ثم نصب على الشعرية الماء المغلي ونتركها تتقطر
بعد أن تتقطر جيدا من الماء نضعها في صحن ونضيف عليها القليل من الزيت كما في المرحلة الأولى وكما موضح في الصورة الأولى بعد ذلك نرجعها الى الكسكاس مدة 20 دقيقة مرة ثانية ، نطفىء النار على طنجرة الدجاج وبعد أن تمر 20 دقيقة نأخذ الشعرية من جديد الكسكاس فوق اناء اخر ونصب الماء المغلي على الشعرية ولكن نضيف هذه المرة الملح الى الماء المغلي ،نترك الكسكاس يتقطر ثم نضع الشعرية في الصحن ونضيف اليها الزيت للمرة الثالثة ،ونمررها بين أيدينا جيدا ثم نضيف العنب المجفف (الزبيب) ونرجعها للكسكاس للمرة الأخيرة ونحرص على توزيعها في الكسكاس بشكل متساوي حتى تتعرض للبخار بشكل كامل
.نأخذ الدجاج المطهو ونعزله عن المرق ثم نزيل عنه العزم كاملا ونفتته الى قطع صغيرة كما هو موضح في الصورة
بعد ذلك نزيل الشعرية من فوق البخار ونضعها في الصحن ونضيف اليها ماء الزهر والعسل و من الزبدة ثم نقلبها بين أيدينا ثم نأخذ صحن التقديم ونضع فيه طبقة من الشعرية ونغطيها بمرق الدجاج الذي نكون قد تركناه فوق النار حتى يصبح ثقيلا ومركزا نوزعه بشكل متساوي ثم نضع فوقه الدجاج المفتت ونضيف المرق ثانية
بعد ذلك نضيف طبقة من اللوز المجروش
وأخيرا أضبف الطبقة الأخيرة من الشعرية وأزينها بالقرفة والسكر الناعم واللوز المجروش (المهرمش) وبالصحة والراحة
وهاهو الشكل النهائي سيدتي لهذه الوصفة